Welcome

Selasa, 25 Oktober 2011

Khasiat Apel




Apel adalah buah dari genus Malus yang termasuk family Rosaceae. Buah ini tak asing lagi di telinga masyarakat karena rasanya yang unik. Dibalik rasanya yang khas, buah icon kota Batu ini memiliki banyak khasiat yang sangat besar bagi kesehatan tubuh kita. Jadi, jangan ragu-ragu unuk mengkonsumsi apel setiap hari.

Di dalam 100 gram buah apel terdapat kandungan gizi sebagai berikut :
  • Energi : 58,00 kkal
  • Protein : 0,30 gr
  • Lemak : 0,40 gr
  • Karbohidrat : 14,90 gr
  • Kalsium : 6,00 mg
  • Fosfor : 10,00 mg
  • Besi :1,30 mg
  • Serat : 0,70 gr
  • Vitamin A : 24,00 RE
  • Vitamin B1 : 0,04 mg
  • Vitamin B2 : 0,03 mg
  • Vitamin C : 5,00 mg
  • Niacin : 0,10 mg
Kandungan zat gizi yang dimiliki oleh buah apel dapat membuat kita terhindar dari beberapa penyakit, jika kita mengkonsumsi buah apel secara rutin.  Penyakit tersebut antara lain :
  • Mencegah Osteoporosis
  • Mencegah Asma
  • Mencegah Alzheimers
  • Menurunkan Kolesterol
  • Mencegah Kanker Payudara
  • Mencegah Kanker Paru-paru
  • Mencegah Kanker Hati
  • Mencegah Kanker Usus Besar
  • Mengontrol Diabetes
  • Menurunkan Berat Badan

Pektin ialah sejenis serat pada apel yang larut dalam air.
Pektin ini (di dalam tubuh) akan mengikat LDL (kolesterol jahat) yang kemudian terbuang oleh sistem metabolisme tubuh.
Dengan kandungan serat yang tinggi, apel dapat menstabilkan kadar gula darah sehingga dapat juga mengendalikan nafsu makan.
Jus apel diyakini dapat membunuh virus-virus penyebab infeksi sehingga tubuh menjadi lebih kebal terhadap influenza serta infeksi lainnya.
Serat pada apel membantu pergerakan saluran pencernaan.sehingga mencegah sembelit.
Mengunyah apel dapat membantu membersihkan gigi di samping kandungan vitamin C yang tinggi yang dapat membantu mencegah gusi berdarah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar